叶屋だより見たこと聞いたこと

緑川酒造・新潟の旅 その2

緑川カスクコレクション”ミズナラフィニッシュ”に使用する水楢の樽

旅の宿で朝を迎えた二日目。4時過ぎには目を覚ましたオヤジ達は、雨のため朝散歩は断念。朝風呂を浴びオオタニサンのHRをTVで見た後朝飯に。魚沼名物大力納豆に魚沼産コシヒカリをたっぷり喰らい、9時ジャストにチェックアウト。9時半には旅のメインイベント「緑川酒造」に入蔵しました。応接室で大平社長自らお相手下さり、県の酒造組合会長でもある社長から、新潟酒や業界の話など様々な話をお聞きし、また色々な質問にもお答え戴き、意義深く楽しい時間を過ごしました。その後営業の高野さんに蔵内を丁寧にごあんない戴き、蔵を後にしました。社長さんはじめ、お相手下さいました蔵の皆様に感謝申し上げます。その後、「深雪の里」で土産を調達し、上越新幹線浦佐駅前の「小玉屋」で蕎麦やタレカツを喰った一行は、そそくさと帰途に…。運転手のオヤジは帰宅後早速、既飲者等と妻の手料理で旅の反省をするのでした。皆様おつかれさまでした。そしてありがとうございました。

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