今日の酒肴は、夜明け前の吟醸粕を使用した「瓜もみ」。我が家の菜園で採れた胡瓜のスライスを塩で揉んで砂糖を加え、薫り高い吟醸粕で和えました。お酒よりもご飯に合う一品ですが、ミョウガと青ジソを加えれば酒肴としてもいけます。もう一品は、自家製の鶏肉の燻製を裂いて、新潟行きでしたためたスライサーで玉葱をスライス、マヨネーズと少々の辛子・タバスコ、そしてこれも自家製のソースジェノヴェーゼを少々、で和えました(器は「黒崎徹」作「益子焼片口」)。よく冷えた白ワインが相性バッチリでした。(この日合わせた日本酒は、夜明け前・霧訪。白ワインは、イヅツGIソーヴィニヨンブラン)