休みの日にはオヤジがお料理。この日は嘗て名古屋空港で食した「どて煮」ときしめんが無性に食べたくなり、最近妻が調達した圧力鍋を使って作ってみました。食材は牛すじ、豚モツにたまたま半値になっていたギタロー軍鶏のモツ。圧力鍋ですじと豚モツを炊いた後、軍鶏とコンニャクを合わせて仕上げました。味付けは名古屋の赤味噌に味醂、酒、砂糖。決め手はやはり赤味噌です。甘めに仕上げたのでご飯との相性は抜群ですが、ネギと七味をかければ酒もいけます。ビール、焼酎やウイスキーのハイボールは無論、酸の効いた辛口の日本酒も相性良しですね。この日は信濃錦の辛口純米「一瓢」でした。因みにお食事は、味噌仕立てのきしめんにどて煮をトッピング。名古屋三昧を堪能した一夜でした。